Introduction
「玉川アドベンチャープログラム」紹介(平山雅行 教諭)
Outline
「玉川アドベンチャープログラム(TAP)」は、人が大自然の中で鍛えられて成長する過程をヒントに、グループで課題に取り組んでいくプログラムです。 仲間との信頼関係をつくり、チームの中で自分の役割を見つけていきます。 アメリカの教育界で高い評価を得ている「プロジェクトアドベンチャー(PA)」という教育手法を元にした取り組みで、自分と向き合うこと、難関にチャレンジすること、仲間と協力すること、達成感を味わうことなど、人間の成長に欠かすことのできない多くの体験が含まれています。 グループでさまざまなプログラムにチャレンジすることで、将来に役立つ社会性や、その基礎となる心の発達・成長を目指します。
  • 研究テーマ
  • スケジュール
  • ※高等部1年生は全員必修です
Voice of Students