SGHとは?

Super Global Highschool(SGH)とは

急速にグローバル化が加速する現状を踏まえて、社会課題に対する関心と深い教養に加え、コミュニケーション能力、問題解決力等の国際的素養を身につけ、将来、国際的に活躍できるグローバル・リーダーを高等学校段階から育成することを目的に、文部科学省が平成26年度から開始した事業です。

国際化を進める国内の大学を中心に、企業、国際機関等と連携をはかり、グローバルな社会の課題を発見・解決できる人材や、グローバルなビジネスで活躍できる人材の育成に取り組む高等学校等を「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」に指定し、質の高いカリキュラムの開発・実践やその体制整備を進めています。

SGH-logo_color
文部科学省スーパーグローバルハイスクール 公式サイト

スーパーグローバルハイスクールの指定期間は5年間です

国公私立合わせて246の指定希望校の中から、構想の目的、達成目標・具体的目標、管理機関の取組、研究開発体制、経費、研究開発計画・内容など多岐に渡る項目を書類審査及びヒアリング審査し、56校がSGHに選定されました。指定校の内訳は国立4校、公立34校、私立18校です。